ملخص المجال الاول التغذية عند الانسان الرابعة متوسط....للمتابعة
5 مشترك
منتديات بني ورثيلان التعليمية :: التعليم المتوسط :: منتدى السنة الرابعة متوسط :: علوم الطبيعة والحياة
صفحة 1 من اصل 1
ملخص المجال الاول التغذية عند الانسان الرابعة متوسط....للمتابعة
• تنظيم الجهاز الهضمي.
- المشكل: كيف تنتظم أعضاء الجهاز الهضمي عند الإنسان؟
- التبرير: نتعرف على ذلك من خلال تحليل رسم تخطيطي يوضح تنظيم أعضاء الجهاز الهضمي.
- الاستنتاج:
ينقسم الجهاز الهضمي عند الإنسان إلى قسمين:
1- الأنبوب الهضمي Appareil digestif : هو أنبوب طويل يبدأ بالتجويف الفمي ثم يليه المرئ وطوله 30سم فالمعدة وهي جيب عضلي بشكل حرف(ل) تتصل بها الأمعاء الدقيقة والتي يتراوح طولها من 7إلى8 أمتار. ويليه المعي الغليظ ويقسم إلى قلون صاعد ومستعرض ونازل.وينتهي بفتحة الشرج خارج الجسم.
2- الغدد الملحقة(الهاضمة) Glandes digestives: هي أعضاء تقوم بإفراز عصارات هاضمة في تجويف الأنبوب الهضمي وهي: 1- 3ازواج من الغدد اللعابية في التجويف الفموي
2- البنكرياس – 3- والكبد في تجويف المعي الدقيق.
-هضم النشاء
يتم هضم الخبز آليا بالأسنان وكيميائيا باللعاب. حيث يتم تحويل المادة السكرية (النشاء) الموجود ة في الخبز إلى مادة بسطة هي سكر الشعير(مالتوز) الذي نتلون بالأحمر القرميدي مع محلول فهلنك(أ+ب) أزرق اللون بالتسخين
-مفهوم الهضم
يقوم اللعاب على مستوى الفم بتجزئة النشاء إلى جزيئات صغيرة هي جزيئات سكر الشعير Maltose نتدخل خميرة(أنزيم) اللعابين(البيتيالين).
- إذن الهضم هو عملية تبسيط جزيئات الغذاء الكبيرة (الضخمة) وتحويلها إلى جزيئات أصغر بتأثير الخمائر(الأنزيمات)
• الأنزيمات وتأثيرها النوعي على الغذاء.
1- مفهوم الأنزيم(enzyme):
يسمى الخميرة(Ferments) وهي مادة بروتينية ذات تركيب خاص لها القدرة على التفاعل مع المواد الغذائية فتفككها وتغير من تركيبها كما تعمل بهذا على الإسراع لسير التفاعلات الكيميائية لهضم الأغذية وتعتبر بذلك المحركات الحقيقية لجميع العمليات الحيوية
- الاستنتاج:
يقوم اللعاب بتفكيك النشاء فقط ولا يؤثر في البروتين
إذن يتميز الأنزيم بالخصوصية أي كل نوع من الأنزيمات يؤثر على نوع واحد فقط من الأغذية وعلى ومن هنا كان عمل الأنزيم نوعي مثل:
1- اللعاب.... النشاء 2- البروتياز..... البرتين 3- الليباز.....الدسم.
اسم العصارة مصدرها الخمائر المواد المؤثرة فيها المواد الناتجة
في الفم
اللعاب غ/ اللعابية 1- اللعابين (البيتيالين) النشاء المطبوخ سكر الشعير
في المعدة
المعدية جدار المدة الداخلي - الببسين
- الأنفحة - بروتينات
- الحليب - ضمونات (ببتونات)
- جبن+ مصل
في المعي الدقيق
البنكرياسية البنكرياس (المعثكلة) - أميلاز
- مالتاز
- صابوناز
-تربسين - نشاء نيء
- مالتوز
- الدسم
- بروتينات - سكر شعير
- سكر عنب
- حلوين + حموض دسمة
- حموض آمينية
المعوية جدار المعي الدقيقة - مالتاز
- لاكتاز
- سكاراز
- صابوناز
- إيربسين - مالتوز
- لاكتوز
- سكاروز
- الدسم
- بروتيدات - سكر عنب
- سكر عنب
- سكر عنب
- حلوين + حموض دسمة
- أحماض آمينية
- الامتصاص المعوي
المعي الدقيق أنبوب طويل في حدود 7- 8 متر وقطر 2سم يلتوي على نفسه القسم الأول منه يسمى العفج (12) سمك جدارالمعي من 2-3 مم نميز فيه من الخارج إلى الداخل ما يلي:
1- طبقة ليفية عضلية
2- طبقة عضلية في الوسط تتركب من نوعين من الألياف العضلية.
- ألياف طويلة - ألياف دائرية ينتج عن تقلصاتها الحركة الدودية للامعاء.
3- طبقة مخاطية داخلية مزودة مزودة بعدد هائل من النتوءات تعرف بالزغابات المعوية ومجموع الغدد الهاضمة.
- الزغابات المعوية: مقر الامتصاص
هي عبارة عن مخاريط صغيرة عددها كثير حوالي 3600/سم2 في العفج و2500/سم2 في باقي أجزاء المعي , ارفاعها ما بين 0.4إلى0.8مم وهذا يعطيها شكل القطيفة . محور الزغابة يتألف من نسيج ضام فيه شعيرات دموية ووعاء بلغمي وألياف عضلية ملساء . وهي مقر حدوث الامتصاص تبلغ مساحة بطانية المعاء الدقيقة حوالي 200م2.
نقل المغذيات في الجسم
- الاستنتاج:
من خلال النتائج المحصل عليها يمكن القول أن المغذيات البسيطة مثل البروتينات والأملاح المعدنية والسكر...الخ متوفرة في الدم ضمن البلازما(المصورة) يعني ذلك أنها محمولة فيه.
- الاستنتاج:
يتضح من خلال نتائج الجدول أن هناك مجموعة من المغذيات تمر إلى البلغم وتتمثل في الحموض الدسمة الغليسيرول (الحلوين) مع الماء والملاح لكن بكمية أقل
تمر مركبات الكيلوس المعوي بع امتصاصها من قبل
الزغابات المعوية عبر طريقين هما.
طريقا الامتصاص
1- الطريق الدموي: يتمثل هذا الطريق في شبكة الشعيرات الدموية الوريدية على مستوى مخاطية الأمعاء ثم الوريدات التي تتجمع في الوريد البابي إلى الكبد ثم الوريد فوق الكبد إلى الوريد الجوف السفلي مباشرة إلى القلب في الأذين الأيمن حيث تنقل نتائج هضم السكر والبروتينات مع الماء والملاح
2- الطريق البلغمي: يتمثل في شبكة الأوعية البلغمية التي تتجمع في الوعاء البلغمي الصدري المركزي ثم مجمع بيكيا ثم إلى الوريد تحت الترقوة إلى الوريد الجوف العلوي مباشرة إلى القلب في الأذين الأيمن حيث يتم نقل نتائج هضم المواد الدسمة مع قليل من الماء والأملاح.
الوسط الداخلي
عند الحيوانات عديدات الخلايا تنغمر الخلايا التي تشكل الأنسجة في سوائل مغذية تشكل كلها ما يعرف بالوسط الداخلي الذي يقسم إلى 3أنواع هي:
1- البلغم المحيط بالخلايا (السائل البيني) ينشأ من الدم بعملية الترشيح ثم يدخل إلى الأوعية البلغمية.
2- البلغم الدوراني وهو الموجود في الأوعية البلغمية.
3- الدم.
البقية في الحلقة القاااااااادمة اتمنى ان يعحبكم
التوقييييييييييييييييييييع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ولمعلومات اكثر حمل هنا الوثيقة المرفقة في الاسفل4m1
- المشكل: كيف تنتظم أعضاء الجهاز الهضمي عند الإنسان؟
- التبرير: نتعرف على ذلك من خلال تحليل رسم تخطيطي يوضح تنظيم أعضاء الجهاز الهضمي.
- الاستنتاج:
ينقسم الجهاز الهضمي عند الإنسان إلى قسمين:
1- الأنبوب الهضمي Appareil digestif : هو أنبوب طويل يبدأ بالتجويف الفمي ثم يليه المرئ وطوله 30سم فالمعدة وهي جيب عضلي بشكل حرف(ل) تتصل بها الأمعاء الدقيقة والتي يتراوح طولها من 7إلى8 أمتار. ويليه المعي الغليظ ويقسم إلى قلون صاعد ومستعرض ونازل.وينتهي بفتحة الشرج خارج الجسم.
2- الغدد الملحقة(الهاضمة) Glandes digestives: هي أعضاء تقوم بإفراز عصارات هاضمة في تجويف الأنبوب الهضمي وهي: 1- 3ازواج من الغدد اللعابية في التجويف الفموي
2- البنكرياس – 3- والكبد في تجويف المعي الدقيق.
-هضم النشاء
يتم هضم الخبز آليا بالأسنان وكيميائيا باللعاب. حيث يتم تحويل المادة السكرية (النشاء) الموجود ة في الخبز إلى مادة بسطة هي سكر الشعير(مالتوز) الذي نتلون بالأحمر القرميدي مع محلول فهلنك(أ+ب) أزرق اللون بالتسخين
-مفهوم الهضم
يقوم اللعاب على مستوى الفم بتجزئة النشاء إلى جزيئات صغيرة هي جزيئات سكر الشعير Maltose نتدخل خميرة(أنزيم) اللعابين(البيتيالين).
- إذن الهضم هو عملية تبسيط جزيئات الغذاء الكبيرة (الضخمة) وتحويلها إلى جزيئات أصغر بتأثير الخمائر(الأنزيمات)
• الأنزيمات وتأثيرها النوعي على الغذاء.
1- مفهوم الأنزيم(enzyme):
يسمى الخميرة(Ferments) وهي مادة بروتينية ذات تركيب خاص لها القدرة على التفاعل مع المواد الغذائية فتفككها وتغير من تركيبها كما تعمل بهذا على الإسراع لسير التفاعلات الكيميائية لهضم الأغذية وتعتبر بذلك المحركات الحقيقية لجميع العمليات الحيوية
- الاستنتاج:
يقوم اللعاب بتفكيك النشاء فقط ولا يؤثر في البروتين
إذن يتميز الأنزيم بالخصوصية أي كل نوع من الأنزيمات يؤثر على نوع واحد فقط من الأغذية وعلى ومن هنا كان عمل الأنزيم نوعي مثل:
1- اللعاب.... النشاء 2- البروتياز..... البرتين 3- الليباز.....الدسم.
اسم العصارة مصدرها الخمائر المواد المؤثرة فيها المواد الناتجة
في الفم
اللعاب غ/ اللعابية 1- اللعابين (البيتيالين) النشاء المطبوخ سكر الشعير
في المعدة
المعدية جدار المدة الداخلي - الببسين
- الأنفحة - بروتينات
- الحليب - ضمونات (ببتونات)
- جبن+ مصل
في المعي الدقيق
البنكرياسية البنكرياس (المعثكلة) - أميلاز
- مالتاز
- صابوناز
-تربسين - نشاء نيء
- مالتوز
- الدسم
- بروتينات - سكر شعير
- سكر عنب
- حلوين + حموض دسمة
- حموض آمينية
المعوية جدار المعي الدقيقة - مالتاز
- لاكتاز
- سكاراز
- صابوناز
- إيربسين - مالتوز
- لاكتوز
- سكاروز
- الدسم
- بروتيدات - سكر عنب
- سكر عنب
- سكر عنب
- حلوين + حموض دسمة
- أحماض آمينية
- الامتصاص المعوي
المعي الدقيق أنبوب طويل في حدود 7- 8 متر وقطر 2سم يلتوي على نفسه القسم الأول منه يسمى العفج (12) سمك جدارالمعي من 2-3 مم نميز فيه من الخارج إلى الداخل ما يلي:
1- طبقة ليفية عضلية
2- طبقة عضلية في الوسط تتركب من نوعين من الألياف العضلية.
- ألياف طويلة - ألياف دائرية ينتج عن تقلصاتها الحركة الدودية للامعاء.
3- طبقة مخاطية داخلية مزودة مزودة بعدد هائل من النتوءات تعرف بالزغابات المعوية ومجموع الغدد الهاضمة.
- الزغابات المعوية: مقر الامتصاص
هي عبارة عن مخاريط صغيرة عددها كثير حوالي 3600/سم2 في العفج و2500/سم2 في باقي أجزاء المعي , ارفاعها ما بين 0.4إلى0.8مم وهذا يعطيها شكل القطيفة . محور الزغابة يتألف من نسيج ضام فيه شعيرات دموية ووعاء بلغمي وألياف عضلية ملساء . وهي مقر حدوث الامتصاص تبلغ مساحة بطانية المعاء الدقيقة حوالي 200م2.
نقل المغذيات في الجسم
- الاستنتاج:
من خلال النتائج المحصل عليها يمكن القول أن المغذيات البسيطة مثل البروتينات والأملاح المعدنية والسكر...الخ متوفرة في الدم ضمن البلازما(المصورة) يعني ذلك أنها محمولة فيه.
- الاستنتاج:
يتضح من خلال نتائج الجدول أن هناك مجموعة من المغذيات تمر إلى البلغم وتتمثل في الحموض الدسمة الغليسيرول (الحلوين) مع الماء والملاح لكن بكمية أقل
تمر مركبات الكيلوس المعوي بع امتصاصها من قبل
الزغابات المعوية عبر طريقين هما.
طريقا الامتصاص
1- الطريق الدموي: يتمثل هذا الطريق في شبكة الشعيرات الدموية الوريدية على مستوى مخاطية الأمعاء ثم الوريدات التي تتجمع في الوريد البابي إلى الكبد ثم الوريد فوق الكبد إلى الوريد الجوف السفلي مباشرة إلى القلب في الأذين الأيمن حيث تنقل نتائج هضم السكر والبروتينات مع الماء والملاح
2- الطريق البلغمي: يتمثل في شبكة الأوعية البلغمية التي تتجمع في الوعاء البلغمي الصدري المركزي ثم مجمع بيكيا ثم إلى الوريد تحت الترقوة إلى الوريد الجوف العلوي مباشرة إلى القلب في الأذين الأيمن حيث يتم نقل نتائج هضم المواد الدسمة مع قليل من الماء والأملاح.
الوسط الداخلي
عند الحيوانات عديدات الخلايا تنغمر الخلايا التي تشكل الأنسجة في سوائل مغذية تشكل كلها ما يعرف بالوسط الداخلي الذي يقسم إلى 3أنواع هي:
1- البلغم المحيط بالخلايا (السائل البيني) ينشأ من الدم بعملية الترشيح ثم يدخل إلى الأوعية البلغمية.
2- البلغم الدوراني وهو الموجود في الأوعية البلغمية.
3- الدم.
البقية في الحلقة القاااااااادمة اتمنى ان يعحبكم
التوقييييييييييييييييييييع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ولمعلومات اكثر حمل هنا الوثيقة المرفقة في الاسفل4m1
- المرفقات
رد: ملخص المجال الاول التغذية عند الانسان الرابعة متوسط....للمتابعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رد: ملخص المجال الاول التغذية عند الانسان الرابعة متوسط....للمتابعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
mariakari- عضو فضي
- الجـــنـــس :
تاريخ التسجيل : 15/11/2011
العـــــمـــــر : 27
عـــدد المساهمـــات : 1251
الـمــــــــــــزاج : سعيدة
nonor- عضو جديد
- الجـــنـــس :
تاريخ التسجيل : 17/12/2011
العـــــمـــــر : 59
عـــدد المساهمـــات : 11
الـمــــــــــــزاج : normal
ZAKI99- عضو جديد
- الجـــنـــس :
تاريخ التسجيل : 27/01/2015
العـــــمـــــر : 24
عـــدد المساهمـــات : 8
الـمــــــــــــزاج : متفائل
مواضيع مماثلة
» ملخص المجال الأول في مادة الفيزياء للسنة الرابعة متوسط
» ملخص المجال الثاني 02 علوم الطبيعة و الحياة.... الرابعة متوسط....للتحميل
» ملخص دروس التاريخ لسنة الرابعة متوسط
» ملخص رائع للتحميل في مادة علوم الطبيعة و الحياة لاقسام الرابعة متوسط
» ملخص المجال الثاني لطلاب السنة 4م
» ملخص المجال الثاني 02 علوم الطبيعة و الحياة.... الرابعة متوسط....للتحميل
» ملخص دروس التاريخ لسنة الرابعة متوسط
» ملخص رائع للتحميل في مادة علوم الطبيعة و الحياة لاقسام الرابعة متوسط
» ملخص المجال الثاني لطلاب السنة 4م
منتديات بني ورثيلان التعليمية :: التعليم المتوسط :: منتدى السنة الرابعة متوسط :: علوم الطبيعة والحياة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 08 فبراير 2016, 19:32 من طرف أبو إلياس
» الله هو الغنيُّ المطلق والخلق فقراء محتاجون إليه
الإثنين 08 فبراير 2016, 18:29 من طرف أبو إلياس
» صفة من صفات أهل الإسلام
الإثنين 08 فبراير 2016, 18:27 من طرف أبو إلياس
» آداب الإنترنت: فنون المعاتبة .. ومعالجة الأخطاء
الإثنين 08 فبراير 2016, 18:26 من طرف أبو إلياس
» مركز اللغات بجامعة المدينة
الثلاثاء 19 يناير 2016, 18:35 من طرف أبو إلياس
» مجلة جامعة المدينة العالمية المحكمة
الثلاثاء 19 يناير 2016, 00:34 من طرف Nassima Tlemcen
» aidez-moi vite svp
الثلاثاء 12 يناير 2016, 16:30 من طرف أبو إلياس
» حوليات وزارة التربية 2012 في العلوم الطبيعية
الجمعة 04 ديسمبر 2015, 13:04 من طرف lynda2013
» لمـــــــــــــــــــاذا تبـــــــكي النّســـــــــــــــــــاء
الأربعاء 18 نوفمبر 2015, 18:46 من طرف أبو إلياس